充分发挥教学导师的力量 共同推进学风建设大发展_汽车工程学院

2014年03月24日 11:03  点击:[]

2014,为了师生的共同目标,我们走到一起来

——汽车工程学院新学期教学相长活动之管窥

2014年学校将任务目标进行了细化和分解,汽车工程学院的每一名师生都感受到了压力。如何积极完成校长工作目标,如何将压力转化成学院前进的动力,针对这一问题,学院党政领导班子会同教学、学工等部门开展了大讨论,进一步明确了教学相长,促目标实现的途径和决心,其中一个重要的环节就是充分发挥教学导师的力量,学工配合共同推进学院学风建设和发展。

学业导师和生活导师的联合行动从本学期第二周起已经拉开了帷幕。在汽车工程学院学生工作办公室的邀请和组织下,按照时间表的要求,每周三次,早上8:30—10:00由学院学工办负责人、专业课导师、学生班级生活导师、学生党支部代表、系学生会代表组成联合指导组,一同到我院学生居住的桃四、李二等宿舍区的学生公寓,与同学们进行面对面的交流、指导。

2014年3月21日小记。这是一个周五的早晨,早上8点10分,联合指导组在分党委副书记缪勇的带领下,学院专业课任课教师杨润泽、石振,班级生活导师李姣姣、吴蔓、大四学生党支部代表邹松亭、大三学生会代表杨胡飞等师生一行首先来到了桃四寝室的七楼,这里是车院T12级的学生。指导组成员逐个寝室的敲门进去,生活导师对各个寝室的卫生环境进行检查,叮嘱大家“春天来了,气温回暖,应该更加注重卫生”,“寝室是自己生活和学习的家,一个好的卫生环境能使大家心情舒畅,有利于身心发展”等话语使得同学们感到了更多的温暖和关怀;学业导师则重点询问了寝室同学的课程学习和四六级通过情况。对大家普遍反映难学的理论力学、材料力学、大学物理等几门课程,学业导师和高年级的学生党员给出了一些有效的意见和建议。

结合当前车系大四同学就业和学业情况,身为毕业班班主任的学院分党委副书记缪勇老师对T11、T12级的部分在宿舍同学进行现场教导,他指出,“在当前就业形势下,四六级是找工作的敲门砖。目前,我院大部分毕业生已经解决了就业问题,但没有找到工作的大四学生基本上都是学习成绩较差、学分绩点低、四级没通过的学生,还有些甚至拿不到学位证,这些都值得非毕业班的同学们惊醒和反思………..”。到达四楼时,联合指导组走访到我院T11级学生宿舍区时,发现414宿舍里的学生有四人还在睡懒觉,寝室里瓜子壳、果皮、方便袋等各种垃圾都没有清扫,寝室床上也很乱。见此情况,导师们马上把这几个学生叫起床,和他们交流,询问学习、生活情况并记录在案,限期要求他们把寝室打扫干净,养成早睡早起的好习惯……..而当抽查附近我院大四毕业生404党员宿舍时,指导组看见寝室干净整洁,寝室学生的学习成绩优异,给予了表扬,并马上把隔壁414寝室的几个同学一起叫来,对学长的寝室进行了观摩和现场学习,当场安排404和414寝室进行互助联谊,嘱咐毕业班党员平时要多帮助414的学弟,404的同学也要向优秀学长学习,形成互帮互助、自我管理和自我教育的好氛围。

合抱之木生于毫末、九层之台起于累土,我们坚信群策群力的力量会创造出汽车工程学院更多的辉煌与梦想。

汽车工程学院学生工作办公室