当前位置: 网站首页 >> 教科动态 >> 科研动态 >> 正文

《汽车文化》在线开放课程建设内容研讨顺利开展

2016年04月13日 14:47  点击:[]

《汽车文化》在线开放课程建设内容研讨顺利开展

4月13日,《汽车文化》在线开放课程建设内容研讨在第一教学楼1301教室开展。课程主讲教师汽车工程学院肖生发教授出席了本次教学研讨会议,教务处张红霞、陶卫亮等参与了本次研讨。

会上,肖生发教授首先介绍了《汽车文化》在线开放课程的整体教学内容设计及项目的实施计划,会议主要围绕课程教学设计、课程建设的进度安排等展开研讨,会议一致认为,课程组教师要进一步凝练《汽车文化》课程的核心文化理念和价值观,并在教学设计和教学内容中体现出来;要兼顾学习者不同层次的学习需求,设置基本教学内容和拓展内容;课程组按照进度计划安排开展建设工作,教务处将全力为课程组做好经费支持和其他服务工作。

近年来,大规模在线开放课程等新型在线开放课程在世界范围迅速兴起,正在促使教学内容、方法、模式和教学管理体制机制发生变革,给高等教育教学改革发展带来了新的机遇和挑战。为积极顺应发展新趋势,直面高等教育教学改革发展新的机遇与挑战,教育部出台《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》, 鼓励高校和社会参与者共同构建具有中国特色的在线开放课程体系和课程平台。湖北省省委高校工委、省教育厅2016年工作要点中提出,建设30门左右优质在线开放课程。根据我校优势学科专业特点、开课情况和教师积极性,选取我校《汽车文化》课程建设在线开放课程,以此推动我校课程教学内容、方法、模式和教学管理体制机制的改革,同时为申报湖北省优质在线开放课程做好准备。