当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 人才培养 >> 研究生风采 >> 正文

张慧泉

2024年08月13日 09:07  点击:[]

个人简介

张慧泉,男,中共党员,汽车工程学院2022级车辆工程专业硕士研究生。研究生期间获得研究生新生一等奖学金、研究生一等学业奖学金。录用及发表学术论文3篇,其中EI检索论文1篇、EI会议论文1篇、普刊论文1篇,授权发明专利2项。学科竞赛获奖2项,第十八届中国研究生电子设计竞赛二等奖,十九届中国研究生电子设计竞赛二等奖。

2022年,张慧泉考入湖北汽车工业学院,成为汽车工程学院车辆工程专业的一名硕士研究生。“地基牢固万丈高,累土成台始有功”。从提前进入课题组开始,打牢编程功底,广泛阅读国内外顶尖期刊的基础上,根据导师研究的方向,考虑自己的兴趣,最终确定自己的课题围绕可重构自动驾驶汽车模型预测运动控制展开。他制定学习和研究计划,相关文章进行了复现学习。

经过大量的文献阅读,寻找该领域的创新突破点,整理自己的研究思路。即针对高速工况下的实时性和时变参考,设计可以加速优化求解的方法,并进行相应的开发流程验证。最后经过撰写总结形成可以发表的文章。

在日常科研和学习之余,张慧泉还积极参与各种文体活动,增强身体素质提升综合能力,参加乒乓球赛和足球赛,与团体配合融洽;参加学术晚茶活动,交流学术想法,借鉴优秀的研究方法,提高科研效率;参加学术讲座,了解行业动态,学习其他院校的高效研究方法。通过积极参加各项活动,丰富自己的研究生生活,拓展自己的综合修养,劳逸结合。

科研之路上,坚毅是必须的品质,但同时效率是差距产生的本源,在试验过程中遇到困难时,不光是要多试多想,同样还需要看清楚问题的本质,将工作做到细节,才可以减少重复性的试验工作。机遇也是十分重要,感谢老师们的细心教导,感谢学校学院提供的科研平台,帮助我在科研的道路上越走越远。