当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 人才培养 >> 研究生风采 >> 正文

刘智勇

2024年08月13日 09:01  点击:[]

个人简介

刘智勇,男,汽车工程学院2022级车辆工程专业硕士研究生。研究生期间获得研究生一等学业奖学金。录用及发表学术论文3篇,北大核心2篇,普刊1篇。在达安汽车质量检测中心与东风越野车公司有过两段实习经历,主要研究方向为CFD流体仿真与电池热管理。

科研经历

进入课题组之后,康元春导师就与其商讨研究方向,在所选研究范围内给出了充足的研究自由度。并且导师对他严格要求,大量的文献阅读与研究方向的全面了解是科研的基础,在平衡课程之余,制定好自己的学习计划,不论是软件的学习还是专业知识的积累,都有条不紊。最终确定了电池热管理相关流热仿真方向作为自己的课题。之后进行论文的复现与阅读国外最新该领域高水平文章,实时掌握当前研究领域最新动态,找到课题的创新点与突破口,为他本人的后续科研生涯打下坚实基础。

实习经历

2023年7月至9月完成在国家汽车质量检测中心(NAST)为期两个月的实习并合作完成一篇在企业内刊发表的文章(获得企业三等奖)。刘智勇在新能源系统及部件试验室的电池组进行实习工作,主要参与了电池单体到整包的各项关于安全及性能的试验,并撰写相关报告与相关论文与专利。2024年5至10月在东风越野车公司的仿真与验证科室参加为期半年的实习工作参与了动力电池相关安全与性能试验,熟悉相关国标与试验方法。熟悉了相关仿真工作的软件。在建模方面会使用SW、Catia等CAD软件,前处理方面使用ANSA软件,流体分析方面会使用Fluent、Star-CCM+等CFD软件。了解锂电池的充放电与热特性规律,有一定流体与传热相关理论知识,初步具备电池热管理建模仿真能力。实习的经历可以快速了解整车到零件制造全产业链的相关概念,对自己专业与所做工作上下游领域有更全面且清晰的认知,之后加强相关领域知识与技能的学习,是学业之外难能可贵的实践经验。

实习期间与工程师的接触和工作中遇到的困难让他明白了持续学习的重要性,科技的更新迭代,企业要求的不断提高,新进人才的涌入,迫使他不断学习,独立自主的学习能力是作为研究生甚至工程技术人员的基本技能与立身之本。