当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 人才培养 >> 研究生风采 >> 正文

张佳程

2024年08月08日 09:26  点击:[]

个人简介

张佳程,男,共青团员,汽车工程学院2022级车辆工程专业硕士研究生。研究生期间获得研究生新生一等奖学金、研究生一等学业奖学金、“优秀研究生”荣誉称号。录用及发表学术论文3篇,其中SCI检索论文2篇、国际会议论文1篇,授权发明专利1项。

科研之路,力学笃行

2022年,张佳程以本专业第一的优异成绩考入湖北汽车工业学院,成为汽车工程学院车辆工程专业的一名硕士研究生。“千里之行,始于足下”。迈入课题组后,王保华导师为组内新生指明方向并提出期望,鼓励研一学生制定自己的工作计划,希望大家在第一学年中对相关研究领域有全面的了解。在认真修读理论课程的期间,张佳程还将课题组的研究方向和自己的文献阅读基础相结合。他在导师的推荐下,考虑到机动车辆电动化、智能化的发展趋势以及工程实践对故障诊断的迫切需求,最终确定自己的研究课题围绕着车辆电驱动系统的故障诊断开展。张佳程在不断地阅读文献的同时,对于欲解决的问题也越来越聚焦,整理相关细分领域的发展历程、研究现状和未来趋势,针对相关文献进行复现工作,为后续产出新的成果埋下了种子,打下了坚实的理论与实践基础。

通过大量阅读国内、外相关文献,张佳程将其整理并形成了自己的研究思路,动脑设计、动手操作故障诊断实验。他每周以组会汇报的形式,向导师和同学们讲解自己的研究思路、方法、进展及遇到的困难。在组会讨论中,大家集思广益并给予有效的建议和可行的方案,同时指出可能存在的问题,把握正确方向。通过与导师的不断交流、反复精进,将科研创新、发现撰写成多篇学术论文,并成功录用发表。

无数的科研工作者为社会进步贡献了巨大能量,他们的科研成果为科技迭代和人文发展注入了新活力。充实而新颖的科研工作使得突破固有认知中的局限成为可能,做到朝着远大理想坚实地迈进每一步。

青年担当,全面发展

张佳程担任所在课题组的组内例会记录人,在完成分内工作的同时,给有需要的同学提供建议和方法,向同学分享论文写作和投稿的经验。通过积极参加学术会议并汇报研究工作,张佳程的表达能力得到提升、科研视野得到开拓;通过踊跃报名学科竞赛,他的理论、实践能力得到锻炼与认可;通过迅速响应学校、院系的号召,他的先锋模范作用得到体现。就读期间的各项活动充实了张佳程的硕士研究生生活、丰富他的人生阅历,同时提高综合素质,为未来的学习和工作打下坚实基础。

回顾过往、点滴感悟

所谓“研究 (research)”,意味着反复 (re-) 探寻 (search),张佳程将王保华导师对“研究”的独到解读铭记于心,付诸于行。科研之路满布机遇与挑战,在反复探寻有价值的科研发现时,永葆一颗充满求知欲的好奇心尤为重要。张佳程感慨道:“我是幸运的,我将我对汽车的兴趣成功转化为对专业知识的求知欲;我更是幸福的,对大多数学生来说枯燥乏味的专业知识并未消磨掉我对汽车的兴趣,反倒将这一兴趣深化为无尽的热爱。”