当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 人才培养 >> 研究生风采 >> 正文

张艳奇

2024年07月24日 18:20  点击:[]

张艳奇:科研无小事,事事都上心

个人介绍:

张艳奇,男,共青团员,汽车工程学院2023级车辆工程专业硕士研究生,主要研究方向农业机械底盘线控的关键技术。研究生期间,依托刘成武老师课题组,赋名八篇专利。并在课题组老师们的指导下,参与了东风井关农机线控底盘的研发项目。同时也积极报名参加十堰市运动会志愿服务活动,担任过行政楼助管、专业课助教等。

我的故事

01 千里马与伯乐

2023年9月,张艳奇考入湖北汽车工业学院,成为汽车工程学院车辆工程专业的一名专业硕士研究生。在开学前,为了提前接触课题,提前学习相关知识和了解所学方向的市场需求。他主动联系导师,寻求实习的机会。而刘成武老师(张艳奇的导师)恰好与东风井关达成研发协议,遂将张艳奇介绍前往东风井关公司实习学习,加入到了合作项目中。因此,他在研究生开学的暑假就参与到了课题中,也为他之后的学习打下了基础。

在刘成武老师的细心指导下,他对于课题的理解十分透彻,不仅深知各类控制理论在离合器结合中的运用,也熟练掌握各种仿真软件的建模。但随着课题的不断深入,现在的他正面临着解决湿式离合器起步结合的问题,正在尝试突破其中关键性的难题,为课题组的研究献出自己的一份力。

02 团队意识和独立意识

能够有所成就,与他所处的课题组息息相关,刘成武老师和课题组的其他老师在其“发现问题”,“解决问题”上的引导起到了非常关键的因素,正因为如此,让他具备了很强的团队意识,通过组内的交流,将一个大的问题和方向细分为不同的小方向,例如,刘成武老师将变速箱的换挡结合问题,细分为变速箱换挡和离合器结合问题,两者相互关联,又不完全相同,解决一个问题的同时,还需要考虑另外一个问题的交互性。所以组内的沟通非常重要,这就体现了团队意识的重要性。

但是光有团队意识也不行,对于一个问题,在保证自己充足的思考后,再与课题组交流,这样才能效率最大化。而交流的前提就是需要能够有自己的独立意识,张艳奇经常将自己的想法与老师们交流。在平常的学习中,不断思考,记录下各种解决问题的方案,再通过与老师和学长的交流,来验证方案的可行性。独立意识能够让他在解决问题的过程中提出基于客观物理模型的见解,也能让他在和老师的交流过程中调整方向。

03 青春担当,勇挑重担

张艳奇于2023年9月向党组织提交入党申请书,2024年3月成为一名光荣的中国共产党入党积极分子。他是老师口中的好学生,同学口中的热心人。他在思想上积极向党组织靠拢,认真学习党章、党政知识,关心国家大事。在生活上积极参加志愿活动,主动帮助有需要的同学。在支部党会上积极发言,向优秀的师兄虚心求教。他是一名品德端正,积极进取,守法守纪,尊师重道的硕士研究生。

04 虚心求教,脚踏实地

向上攀岩的路总是艰辛的,科研的历程更是如此,从找到科研的方向,到摸到科研的大门,这都并非易事。所以在这个过程中交流和自主学习显得非常的重要,切莫闭门造车,也不可好高骛远,科研只得脚踏实地,才能有所收获。