当前位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 能源与动力工程 >> 正文

能源与动力工程(汽车动力)专业介绍

2024年04月27日 17:56  点击:[]

我们学院能源与动力工程(汽车动力)专业致力于培养具备国际视野和创新能力、符合汽车行业需求的专业人才。我们的教师团队由一批经验丰富、学术造诣深厚的专家学者组成。他们不仅在学术研究方面取得了显著成果,还积极参与国内外合作项目,为学生提供了广阔的学术视野和实践机会。

专业优势:课程设置以汽车动力(发动机电机、电池)为主线,注重学生基础理论知识的学习和应用理论知识解决工程技术问题的实践能力训练。

就业方向:毕业生主要从事汽车整车、汽车发动机、电机、电池等零部件的设计开发、动力总成设计试验及汽车整车匹配混合动力总成的性能测试以及生产制造、生产管理等技术工作,也可从事相关的教学及科研工作。近年来毕业生一次性就业率保持在96%以上。

研究方向

1)汽车动力系统:专注于研究发动机、变速器、电机等汽车动力系统的设计、优化和控制。这涉及汽车增程式发动机、车用驱动电机、车用动力电池、整车热管理等多个领域,研究人员致力于提高汽车动力性能,降低能源消耗和排放,同时兼顾产品成本和可靠性。

2)车辆电子与控制技术:随着汽车技术的不断发展,车辆电子化和智能化成为重要趋势。这一方向主要研究车辆电子控制系统的设计、开发与应用,包括电动汽车的电池管理系统、智能车载导航与通信系统、车载网络技术等。研究目标在于提高车辆的安全性、驾驶辅助系统性能,并推动车辆的智能化和自动化水平。

3)汽车性能与仿真:关注电动汽车、混合动力汽车的性能与仿真计算,包括整车动力学、轻量化技术、整车热管理性能仿真等。

毕业生就业前景:

能源与动力工程(汽车动力)专业的毕业生在当前的就业市场中拥有广阔的就业前景。随着全球对可再生能源和环保技术的日益关注,汽车行业正逐渐转向更加绿色、高效的能源解决方案,这为该专业的毕业生提供了大量的就业机会。

1)汽车制造企业是能源与动力工程(汽车动力)专业毕业生的主要就业方向之一。随着新能源汽车市场的不断扩大,各大汽车制造商都在积极研发和推广电动汽车、混合动力汽车等新型能源汽车。因此,对于掌握新能源汽车动力技术、电池管理系统、电机控制等方面知识的毕业生需求量大增。

2)汽车零部件供应商也是该专业毕业生的就业热点。随着汽车产业链的不断完善,汽车零部件行业也得到了快速发展。毕业生可以在零部件供应商处从事研发、设计、生产等工作,为汽车行业的发展提供有力支持。

3)随着智能化、网联化等技术的发展,汽车行业对于能源与动力工程(汽车动力)专业人才的需求也在不断增加。毕业生可以从事智能驾驶、车联网、智能交通等领域的研发和应用工作,为汽车行业的智能化发展贡献力量。

4)除了汽车行业,能源与动力工程(汽车动力)专业的毕业生还可以在能源、环保、电力等领域找到就业机会。他们可以从事新能源技术的研发、能源转换与利用、节能技术等方面的工作,为推动我国能源结构的转型和可持续发展做出贡献。

咨询渠道

报考咨询专家:韩老师(教授)

专家咨询电话:13581385199

咨询QQ群:    715637829