当前位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 新能源汽车工程 >> 正文

新能源汽车工程专业问答:专业培养目标、就业前景等

2024年04月03日 18:48  点击:[]

Q1:本专业的主要学习内容有哪些?

本专业以突出专业技能和提升综合素质为导向,定位于新能源汽车动力系统优化设计与分析、新能源汽车匹配技术、新能源汽车智能控制、车用电机驱动与控制、车用动力电池管理系统、新能源汽车设计理论、混合动力汽车驱动理论及控制、纯电动汽车整车匹配及关键零部件技术等方向,涉及机械工程、电气工程、机械工程、电化学等多个学科,并融合了相关学科的最新进展。

Q2:为什么要选择本专业?

随着新能源造车新势力的强势入局,以及传统汽车厂商纷纷布局新能源汽车的转型升级,无论是国家“碳达峰、碳中和”战略布局,还是市场需求侧改革,国内乃至全球新能源汽车行业产销占比,将持续快速增长的趋势日渐明显,未来5年内,行业人才缺口将达到百万量级。

立足新能源汽车国家战略和行业刚性需求,本专业极力重新布局知识结构(由“燃料-热机-热力学”转换为“电池-电机-电控”),实现跨学科交叉融合,解决现有专业设置与企业用人需求之间存在着数量和质量上匹配度差的双重矛盾,以适应新能源汽车行业人才培养的新要求。

新能源汽车产业发展前景广阔,人才是产业发展的关键与核心,行业的就业岗位明确,人才缺口大。培养新能源汽车“新工科”属性的高级应用型人才是“汽车强国”战略的重要保障。湖北汽车工业学院50年培养汽车行业专业技术人才1万余人,这些校友为我国建成了“汽车大国”贡献了自己的力量。湖北汽车工业学院也必将为我国建设成“汽车强国”培养更多的汽车行业技术人才,做出自己的贡献,欢迎大家加入新能源汽车工程师的行列。

Q3:本专业主要有哪些核心、特色课程?

主要课程包括《车用电机及驱动控制技术》、《动力电池及管理系统》、《电动汽车结构与原理》、《汽车建模与仿真》、《车载网络技术》、《汽车电子与控制》、《电动汽车仿真与控制基础》、《汽车构造》、《汽车理论》、《新能源汽车设计》、《汽车试验学》等。

Q4:本专业的办学水平如何?

新能源汽车工程是全国最早开设的同类专业之一,软科中国大学专业排名B。本专业主要依托动力机械及工程二级学科建设,是国内开设车辆工程的学校之一,学科创始人孟少农院士也是清华大学车辆工程专业的创始人。汽车工程学院硕士学位授予权,目前已经招生近10届车辆工程研究生。我校的“十四五”规划是2024年升级为大学,同时申报博士学位点。

本专业的学生实行导师制,每名学生分配一名专业导师,让本科生进研究室,参与导师的科研活动,激发学生学习兴趣,培养社会需要的应用型高级人才。

专业目前拥有汽车产业实验实训教学(国家级)示范中心、湖北省工程研究中心、汽车动力传动与电子控制湖北省重点实验室、汽车传动与控制关键技术研究创新群体、湖北省汽车电子控制科研团队,以及汽车底盘控制系统、新能源动力总成系统、智能车辆系统等三个研究所,为本科生宽广厚实的专业基础提供了平台和基地保障。

Q5:哪些同学特别适合学习本专业?

新能源汽车是融合机械、电子、自动控制、力学、电化学、传热学等多学科的工程技术学科,对于高中时期数学、物理和化学学习好,喜欢动手,擅长计算机应用的同学特别适合选择新能源汽车工程专业。

Q6:本专业的学生需要具备什么特质?

专业带“工程”两字表示不仅要求学生具备良好的理论知识,而且对动手能力要求也比较高,比较适合动手能力强的学生。此外,由于新能源汽车采用电子与智能控制技术,设计和研究工作需要借助计算机及相关软件进行,因此,对计算机应用和数学应用能力要求较高。

Q7、本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养掌握新能源汽车工程学科扎实的基础理论、系统应用的专业知识,具备国际视野、创新实践能力和团队合作精神,能胜任新能源汽车工程领域内的科学研究、设计制造、技术管理等工作岗位的高级应用型人才。

Q8:本专业毕业生在哪些区域及行业就业?

本专业方向的就业前景非常广阔,连续多年来毕业生供不应求,主要工作区域集中于鄂、浙、沪等经济发达地区,此外,汽车产业较强的北京、上海、天津、广州、武汉、重庆、南昌、合肥等地区和城市。毕业生就业行业涉及新能源汽车、汽车零部件、动力系统等著名企业和科研院所,如比亚迪、东风汽车、吉利、奇瑞、江铃、宇通、玉柴等。

本专业所在系的学生历年考研录取率均保持在25%以上。