当前位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 智能车辆工程 >> 正文

智能车辆工程:着力培养汽车智能化时代的优秀人才

2024年04月06日 15:44  点击:[]

【人才培养定位】

1本专业紧跟国家及地方经济和行业发展需求,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业素养、团队意识和责任担当精神的未来智能汽车卓越工程师

2)在校学习新能源汽车电动车结构原理、交通环境与感知、信息通讯与融合、路径规划与决策、人工智能与控制等专业知识

3解决未来汽车产业的关键问题,包括传统汽车向智能汽车转型的技术方案,如智能车辆环境感知智能决策、底盘控制等多学科交叉的复杂工程问题

4具备创新意识与较强的工程实践能力;可从事智能车辆工程领域相关的产品研发、架构设计、性能测试、技术支持及运维管理等工作。

【专业特色】

依托东风汽车公司等湖北省优势汽车产业集群在前期多年沉淀的基础上,开设“智能车辆工程”新专业(未来汽车产业发展急需),专业特色包括:

1底蕴深厚

本专业以汽车产业实验教学示范中心国家级“东风HUAT智能汽车产业学院”国家级首批为支撑,拥有“汽车传动与控制关键技术研究”省级创新群体、“湖北省汽车智能转向与仿真控制国际科技合作基地”等10余个省部级平台,形成“产学互促,校企协同”的合作育人机制,构建了符合智能汽车人才需求的“三平台多模块”的跨学科专业群课程体系,2023年新增5门省级一流课程。

“智能模型车开发平台-智能网联沙盘教研平台-量产级智能车辆+无人方程式赛车拓展平台”为代表的创新实践三平台为载体,学生沿着“基础-应用-综合”进行创新实践能力培养大一到大四多个实验平台全程动手研究;凸显智能车辆虚拟仿真、汽车电子与控制的专业特色,同时注重车辆工程与软件工程、电子工程等学科的交叉融合;优化课程体系,以科研促教学,培养工程实践能力强、具有创新意识的未来智能汽车卓越工程师

【就业方向】

智能汽车行业发展迅猛,目前人才需求缺口巨大历年相关人才需求总量为:2021年为6.1 万 -7.9 万人,2023 年 7.7 万-9.9 万人,2025年预计将达到 9.2 万 -11.6 万人。即使高校相关专业毕业生全部流入智能网联汽车行业,也远远无法满足智能汽车发展需求。目前该专业毕业生呈现供不应求的局面。毕业生未来就业渠道:

1.研究、开发和设计工作

1)人工智能感知算法工程师,负责开发车辆感知系统,例如摄像头、激光雷达  设计和优化目标检测、跟踪、图像分割等算法。

2)决策与规划工程师,开发自动驾驶车辆的决策和路径规划算法。确保车辆在复杂交通环境中安全、高效地行驶。

3)控制工程师,设计车辆的控制系统,确保车辆稳定性和操控性。开发自动驾驶车辆的控制策略,例如纵向和横向控制。

4)仿真工程师,使用仿真平台测试自动驾驶系统。创建虚拟场景,模拟各种驾驶情况。

5)系统集成工程师,负责将各个模块整合到一个完整的自动驾驶系统中。确保各个部分协同工作,实现整体功能。

6)测试工程师,设计和执行自动驾驶系统的测试用例。

毕业生工作岗位包括东风汽车、比亚迪、吉利等各类汽车大厂的研发中心,如先行部、前瞻部、智能网联部等;也可去到蔚来、理想、小鹏等造车新势力公司工作;或者前往业内知名的自动驾驶公司任职例如百度、光庭等本科生行业平均月薪在1-3万元之间,硕士毕业生年薪约20余万元,博士毕业生年薪可达40万元以上。

2.考取硕士研究生

目前凡是设置机械工程或车辆工程专业的高校,硕士点学科方向基本均含有环境感知与认知、智能驾驶决策与算法、动力学控制等智能驾驶方向,因此本科为“智能车辆工程”专业将抢占“科班出身”的独特优势,深受导师的青睐!

咨 询 渠 道

报考咨询专家:杨老师(副教授)

专家电话:15897859938

扫描上方二维码进入专业咨询QQ群:257090574(入群请备注高考省份+姓名)