当前位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 车辆工程 >> 正文

车辆工程:卓越汽车工程师的摇篮

2024年04月03日 12:02  点击:[]

一、专业简介

车辆工程专业设立于1979年,由中国汽车工业奠基人之一、原中科院学部委员孟少农先生创办与清华大学汽车专业同根同源孟少农先生曾在清华大学创办中国第一个汽车专业。该专业应国家汽车产业之需而生,随民族汽车工业之壮而立,经过50年的沉淀和积累,具有深厚的企业工程背景和专业底蕴学科特色鲜明,目前为国家一流专业建设点中国工程教育认证通过专业、教育部特色专业、教育部卓越工程师培养计划专业湖北省品牌专业,在全国车辆工程专业高校中具有较高的声誉

二、专业优势

历经40多年的持续发展,车辆工程专业已经建立了完善的课程体系、优越的实践平台和一流的师资队伍。

本专业打造了多学科融合的课程体系,学生在校期间主要学习高等数学、大学物理、C语言、电工电子、控制工程、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计等基础理论,以及汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车电子控制、汽车试验学等方面的专业知识,同时可自由选择汽车轻量化、电动汽车等方向的特色课程,并接受现代汽车工程师基本的工程实践训练和专业进阶特色实践培养,使学生具备汽车零部件及总成设计、整车匹配及性能测试等专业能力和综合素养,并具有新能源汽车、智能汽车、汽车轻量化、汽车电子控制等方面的发展潜力。(详见:车辆工程专业培养目标毕业要求

本专业拥有“东风HUAT智能汽车国家级现代产业学院”、“国家级汽车产业实验实训教学示范中心”和“湖北省汽车工程大学生实习实训基地”等平台,实践条件优越。结合大学生方程式赛车、恩智浦智能车竞赛、大学生机械创新大赛等双创平台和往复小车设计等课程实训模块,构建了丰富的校内实践平台;依托十堰市众多汽车零部件企业和东风商用车等资源及区域优势,拥有优越的企业实习平台;与AVL-List、Altair、MATHWORKS等国际软件公司成立了多个联合实验室和工程软件应用中心,为学生提供了全方位的数字化设计与分析平台。

本专业拥有专任教师40余人、其中高级职称占比近50%,博士占比近45%,另聘请楚天学者1人、企业兼职教师10余人、高校外聘教授4人,70%以上教师具有深厚的企业工程背景和国外高校访学经历。车辆工程教学团队曾两个获评省级教学团队,拥有国务院政府特殊津贴专家1人、湖北名师1人。教学团队在人才培养、教学研究与改革等方面成果突出,近年来曾获国家级教学成果奖二等奖1项、省级教学成果奖一等奖2项及二、三等奖若干项,承担省级以上教学研究课题和本科教学工程项目10余项,获批国家级一流本科课程2门,出版国家规划教材1部和汽车特色教材多部,2名教师在湖北省青年教师教学竞赛和教师教学创新大赛中获得二、三等奖。

三、培养特色

本专业着眼学生未来的发展,始终以”立德树人“为引领,秉承”以学生为中心、产出导向、持续改进“的教学理念,不断打造专业人才培养特色。依托东风汽车公司、国家级汽车产业实验教学示范中心和众多企业实践基地,打造了“机电液控”多学科融合的课程体系,构建了“产学互促,校企协同”的培养机制,形成了“专业培养+价值塑造”相统一的育人生态;以大学生方程式赛车为代表的汽车特色系列创新平台为载体,实现了学生“基础-应用-综合”的创新实践能力培养;凸显汽车数字化设计与工程能力训练特色,培养具有良好社会责任感、掌握现代汽车设计方法、具备工程实践能力和创新意识、以及一定国际视野的专门应用型人才。

四、学生创新

该专业学生科技活动丰富多彩,学院为学生搭建了五大汽车特色学生科技创新平台:大学生方程式赛车、智能车、节油车、CADCAE创新平台,使学生的科技创新意识和技能得到全面锻炼和提升。近年来该专业学生取得省级以上学科竞赛共计奖项100余项,公开发表创新论文和申请国家专利20余项每年有10余名学生获得省级优秀学士学位论文。其中,学生曾在中国大学生方程式汽车大赛中3次夺冠、连续8年位居前五,2022年再次斩获燃油车全国亚军和电动车全国季军荣誉。同时,在全国大学生“恩智浦”智能车大赛、全国3D创新设计大赛中多次获得全国一、二等奖。

五、招生与就业

因人才培养质量好、社会行业认可度高,2015年起车辆工程在湖北省内提升至一本招生,2021年本专业在河南、甘肃、四川继续一本批次招生近两年本专业在校本科生人数接近800人/年,已累计培养本科毕业生8000余人。

毕业生主要面向汽车整车或零部件企业从事产品研发、设计制造、检测试验、运行管理等工作。毕业生因专业功底扎实、实践能力突出、创新意识明显、综合素质较高,获得传统车企及造车新势力的普遍认可,在东风汽车、北京汽车、比亚迪汽车、吉利汽车、奇瑞汽车、百度、理想汽车、宁德时代等知名车企中具有较强的品牌效应。

专业就业率连续多年保持98%以上,每年有20%的毕业生考取吉林大学华南理工大学、武汉理工大学、北京科技大学、江苏大学、重庆交通大学、重庆理工大学、西南交通大学等国内知名高校的硕士研究生或到英国、德国等大学出国深造

六、优秀校友

车辆工程专业涌现众多优秀校友:谢卫兵(一汽红塔云南汽车制造有限公司产品开发部副部长,2020年全国劳动模范)、丁绍斌(东风乘用车公司总经理)、倪绍勇(奇瑞新能源汽车股份有限公司副总经理兼研究院院长)、上官文斌华南理工大学机械与汽车工程学院教授 、博导蒋武(创立武汉蓝恩新能源汽车产业发展股份有限公司并任董事长)、王江(创办芜湖蓝宙电子科技有限公司并任董事长)等。

本专业办学有底蕴、专业有优势、培养有特色、就业有质量是名副其实的汽车工程师的摇篮

咨询渠道

报考咨询专家:章老师(副教授)

专家咨询电话:15872741553