当前位置: 学院首页>>科研工作>>科研动态>>正文
科技成果—客车CAD/CAE/CAM技术应用研究
    (点击: )

 

本项目属于制造业领域。基于客车三维CAD客户化应用技术开发,规范使用,提高3D设计效率;开发数控弯管机接口程序,便捷非规则曲线弯曲数据的获取,缩短现场调试时间;开发客车动力系统优化匹配计算分析程序,提高客车整车计算效率;开展客车结构性能分析、轻量化设计、侧翻仿真计算研究,为后续大型客车的开发积累经验,提升产品结构设计能力,降低客车研发试验费用。取得如下主要创新成果:  

1)基于UG NX开发了统一的设计模板、应用环境与工程图标准,建立了汽车三维紧固件库;  

2)基于UG NX开发了数控弯管曲线预处理程序,基于LabView开发了数控弯管机接口程序,取得计算机软件著作权登记2012SR025699  

3)基于MatLAB开发了汽车整车性能计算系统,取得计算机软件著作权登记2012SR025706  

4)基于HyperWorksOptistruct结构优化技术在结构性能分析的基础上开展了轻量化研究,综合拓扑优化与尺寸优化以及材料替代;在基于Radioss的侧翻仿真研究的基础上开发了客车侧翻仿真向导。  

本项目技术成果已应用于EQ6607EQ6800系列客车,客车车身减重效果明显,总体技术水平达国际先进,具有良好的经济意义和社会效益。  

 

关闭窗口

科研动态

     科研概况 
     科研方向 
     科研项目 
     科研成果 
     科研动态