当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 正文

【招生·专业介绍】车辆工程(中英合作):着力培养具有国际视野的汽车工程人才

2023年06月03日 09:35  点击:[]

为持续提升学生国际化视野,学院高度重视对外合作办学,于2014年依托学院优势专业车辆工程,经国家教育部批准,正式与英国博尔顿大学正式签署合作办学协议,开办了车辆工程(中英合作)专业,2015年开始招生,至今已顺利开办六届。

英国博尔顿大学(University ofBolton),源于1824年建立的英国博尔顿机械学院,是全英最早的三个工程学院之一,开设有本科、硕士、博士课程。项目合作所在院系——博尔顿大学工程学院是博尔顿大学最具优势的学院。改学院开设了机械、电子、机电、土木、环境、能源、汽车工程等多个专业,其中汽车工程专业以其专业实用性和大量的国际化实习机会使得该专业成为工程学院最具特色也是最具优势的一个专业。英国赛车公司Ginetta、奥迪公司为学院的学生提供了大量的实习机会。英国唯一一支设在学校并且功能齐全的专业赛车队RLR MSport入驻该学院,使其成为了英国首家也是唯一一家有专业赛车队的学院。赛车队每年定期参加法国勒芒24小时耐力赛(Le Mans 24hrrace)及F1等国际赛事。博尔顿大学与RLR MSport联合创建了一支mini F1,为高性能汽车工程学教学的开展提供了独一无二的平台。学院拥有世界领先的高性能工程中心CAPE中心,其合作伙伴包括勒芒赛车队,知名赛车队RLR MSport,专门打造超级跑车的英国公司KeatingSupercars以及英国赛车公司Ginetta。、作为Ginetta-Juno LMP3的首位客户,CAPE中心成为近年来唯一从事研究新发布的LMP3组赛车的汽车性能工程中心。学院就业率居英国高校前列,汽车工程专业毕业生分布在各个行业(如赛车行业、航空制造业、武器系统、汽车性能工程等),毕业生大都服务于宾利,捷豹,路虎,奥迪及考斯沃斯等世界顶尖的汽车企业。

湖北汽车工业学院车辆工程(中英合作)专业实现了我校车辆工程专业与波尔顿大学汽车性能工程专业的深度融合。双方具有相似的人才培养定位和人才培养目标,通过对双方人才培养方案的解析、融合和提升,双方共同制订了本专业的人才培养方案;全面引进英方优质的师资、教材、课程、实验教学条件以及创新平台;通过外方派遣英方教师授课讲座、我方选派教师出国培训、双方合作开发课程等形式,建设了一支国际化的师资队伍;打造新工科车辆工程专业,培养专业功底扎实、实践能力突出、创新意识明显、综合素质高的国际化汽车人才。

本专业修业年限为4年,三分之一以上的专业核心课程由英方提供授课,第4年学生可自愿选择赴博尔顿大学学习,完成规定的课程并获得所需学分后,可获湖北汽车工业学院本科毕业证、工学学士学位和博尔顿大学颁发的汽车性能工程工学学士学位,该学位获得全球认可。

该专业的毕业生除具有扎实的车辆工程专业知识外,还具有优良的专业英语能力和国际化视野,特别契合了当前汽车行业国际化布局和发展的形势,深受汽车企业青睐,学生就业形势良好。

英国博尔顿大学概览

我校学子在博尔顿的学习生活

博尔顿大学博士来我校做学术交流活动

咨询渠道