【学子风采】王程伟:坚守热爱的中英学子

2023年05月18日 15:44  点击:[]

王程伟,我校汽车工程学院车辆工程中英合作专业15级学生,自20186月在英国博尔顿大学参加我校与其合作的中外合作办学项目以完成本科学业。20199月获得全额奖学金在博尔顿大学攻读系统工程与工程管理硕士学位,同时受雇于博尔顿大学的合作企业Keating Supercars汽车公司。

个人学习生活介绍及感悟

我于20159考入湖北汽车工业学院的首届车辆工程中英合作专业,因为从小就喜欢机械和使用工具动手实践,且抱着对汽车的热爱,因此慕名选择了我校的车辆工程专业。在汽院的三年学习期间,我还做了班长工作为大家服务。中英班的课程很多,而且有鲜明的工程实践特色,很多基础课和专业课都设置了大量的工程实践环节,这种理论加上实践的教学方式让我受益匪浅。而且,有特色的英语教学是本专业中英方向的一大亮点。刚开始我的英语很不好,但经过中英班大量的训练听说读写英语课以及众多专业课程的双语课和外教课后,我的英语得到了全方位的提升,也为出国留学打下了坚实的基础。

在汽院学习三年后,通过“3+1”合作项目,于20186月至20196月在博尔顿大学完成了本科阶段的学习。在UOB学习的一年中主要对FSAE赛车的总布置设计和其发动机进气系统进行建模与开发,并学习了工程项目管理和系统编程与控制开发。本科的毕业设计是基于CFD对某发动机进气道的设计与优化,也对空气动力学仿真与曲面建模产生了浓厚的兴趣。本科期间在Keating Supercars公司的实习经历也让我初步掌握了常见的机加工、焊接和装配工艺,并且精进了机械建模和逆向开发技术。同时还拿到了博尔顿大学系统工程硕士的offer和全额奖学金,以及继续效力于Keating的工作机会。

在从20199月开始的硕士生活中,我不断平衡着学业和工作。硕士课程主要围绕着系统工程的设计开发与工程管理,也参与着Keating第五代超跑、Keating电动汽车MEV-BeeDOT摩托车及其他小项目的设计与研发,同时也进行着汽车车身概念设计与曲面建模的工作。

在此由衷感谢汽院提供的平台和各位老师的悉心指导,相信精益求精和坚守热爱能让我们莘莘汽院学子再创辉煌。